В статье представлены последние технологические разработки Краснодарского завода тяжелого станкостроения, позволившие существенно усовершенствовать и расширить технологические возможности оборудования для обработки крупногабаритных деталей для ОПК.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по станкостроению
Другие серии книг:
Мир станкостроения
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2015
С.БЕРЕЖНОЙ, А.АКИМОЧКИН, А.КОНОВАЛОВ
Новый технологический уклад в обработке крупногабаритных деталей и современные многоцелевые прецизионные обрабатывающие центры
Просмотры: 2949
В статье представлены последние технологические разработки Краснодарского завода тяжелого станкостроения, позволившие существенно усовершенствовать и расширить технологические возможности оборудования для обработки крупногабаритных деталей для ОПК.
Краснодарский станкостроительный завод «Седин», начиная с конца тридцатых годов прошлого столетия, — один из основных поставщиков на рынок СССР и России тяжелых станков для механической обработки крупногабаритных деталей. Его преемник — ЗАО «Краснодарский завод тяжелого машиностроения» занимает ведущие позиции среди экспортеров страны.

В настоящее время продуктовая линейка предприятия представляет современные проекты, разработанные и запущенные в производство в 2005–2015 гг., а также проекты, прошедшие модернизацию с использованием новых решений.

Проекты выполнены в рамках международной интеграции, разработка и изготовление осуществляются в кооперации с зарубежными партнерами.

Стратегические направления совершенствования продукции «Седин» определены следующими векторами: габарит, технологическая насыщенность рабочего пространства, уровень автоматизации, интеллекта (рис. 1 и рис. 2).

Разработанная в процессе создания пилотных проектов концепция модульного принципа построения технологических комплексов предполагала создание базовой платформы и на её основе развитие технологий для прецизионной комплексной механической обработки крупногабаритных деталей.

Базовая платформа создана в процессе выполнения НИОКР по государственному контракту «Создание прецизионного обрабатывающего центра модульной конструкции для обработки особо крупных деталей с погрешностями ±4 мкм.» шифр «Макроцентр».

В её основу вошли решения, отработанные в процессе создания и опытной эксплуатации пилотных проектов серии «Вертимастер», поставленных на ведущие предприятия группы «Тиссен-Крупп» в Австралии и Южной Африке, а также на предприятиях по прецизионной механической обработке крупногабаритных деталей в Германии.

Продукция представлена двумя рядами: «Вертимастер» (рис. 3) и «Вертицентр» (рис. 4).

Созданная базовая технологическая платформа является основой для развития технологий обработки крупногабаритных деталей и построения на её базе технологических комплексов, автономных технологических ячеек для комплексной прецизион­ной обработки крупногабаритных деталей типа тел вращения и призматических форм. Она должна стать основой технологического перевооружения ведущих предприятий машиностроительного и оборонного комплексов страны в идеологии нового технологического уклада.

Развитие данного проекта на базе созданной платформы позволило:

1. Разработать и поставить на производство серию прецизионных токарно-фрезерно-расточных центров и токарно-карусельных станков в диапазоне диаметров обработки 2000–5000 мм (рис. 5);

2. Приступить к разработке:

2.1. продольно-фрезерно-расточных прецизионных обрабатывающих центров с параметрами рабочей зоны (2000–5000) * (6000–20 000) мм;

2.2. карусельных шлифовально–фрезерных станков в диапазоне диаметров обработки (1200–5000) мм.

3. Использовать современные решения, реализованные в процессе новых разработок, для использования в проектах модернизации традиционной номенклатуры сединской продуктовой палитры, выводя её на конкурентный уровень с лучшими зарубежными образцами.

Специфика технологии обработки крупногабаритных изделий состоит в том, что установка и переустановка с одного станка на другой, а также перемещение между цехами или участками цеха занимает много времени и требует дополнительного специального оборудования. Одновременно, чем больше переустановок, тем сложнее получить заданные в документации точностные параметры изделия.

В мелкосерийном и тем более в единичном произ­водстве имеет значение многофункциональность оборудования, то есть возможность на одной единице оборудования выполнять максимальный спектр технологических задач по обработке детали данного типа, при этом сохраняя гибкость в перенастройке на обработку деталей другого типа.

В этом случае речь идет о технологических комплексах нового поколения (рис. 6), которые могли бы заменить несколько единиц оборудования, полностью аккумулировав в себе их технологические возможности. Таким образом, в достаточно большой степени, а иногда и полностью, исключается необходимость переустановки детали или перевозка ее в другой цех или участок цеха для дальнейшей обработки. Первый шаг в переходе на новый технологический уклад в производстве был сделан, как было сказано выше, в изготовлении многофункцио­нального портального токарно-карусельного комплекса VMG50 («Макроцентр») с базовой функцией продольного фрезерования.

В планах завода по расширению продуктовой палитры предусмотрена разработка и постановка на производство продольно-фрезерно-расточных обрабатывающих центров, карусельно-шлифовально-фрезерных станков для обработки крупногабаритных деталей.

ВЫВОДы

Освоенная заводом продукция, а также продукция, планируемая к разработке и постановке на производство, является продукцией двойного назначения, поставки которой из-за рубежа на территорию Российской Федерации могут быть ограничены или прекращены. Таким образом, созданные и планируемые к разработке проекты, способны заместить в стратегических отраслях машино­строи­тель­ного комплекса России продукцию ведущих станкостроительных фирм мира по программе импортозамещения.

Сергей Борисович БЕРЕЖНОЙ — доктор технических наук, профессор КубГТУ, академик Инженерной академии РФ

Александр Александрович АКИМОЧКИН — генеральный директор ОАО «КЗТС»

Александр Фёдорович КОНОВАЛОВ — генеральный конструктор МОАО «Седин»
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art