В статье рассмотрена проблема импортозамещения комплектующих изделий в станкостроительной отрасли, освещена деятельность секции «Комплектация» в рамках Ассоциации «Станкоинструмент», представлен план ее работы на ближайшие пять лет.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по станкостроению
Другие серии книг:
Мир станкостроения
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2015
Д.КРАСНОВ
Снять критическую зависимость
Просмотры: 2941
В статье рассмотрена проблема импортозамещения комплектующих изделий в станкостроительной отрасли, освещена деятельность секции «Комплектация» в рамках Ассоциации «Станкоинструмент», представлен план ее работы на ближайшие пять лет.
Без собственного машиностроения Россия не может стать по-настоящему самостоятельной и сильной страной. Руководством государства взят курс на активное импортозамещение. Масштабная задача стоит и перед станкостроительной отраслью: доля иностранного оборудования к 2020 г. должна сократиться с 88 до 40%. В послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин упомянул станкостроение в числе отраслей, в которых мы «должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции».

На пути восстановления российской промышленности Правительство РФ вносит изменения в налоговую политику и готово и дальше идти на уступки бизнесу, в том числе и в станкостроительной отрасли. Эти намерения государства были вновь продекларированы российским Президентом на Санкт-Петербургском экономическом форуме—2015: анонсировано субсидирование процентных ставок, поддержка фонда развития промышленности и инвестиционные субсидии для предприятий, реализующих проекты по импортозамещению.

Вопрос локализации комплектующих изделий является ключевым вопросом при запуске программ импортозамещения в станкостроении. В настоящее время зависимость российской станкостроительной промышленности от импортных комплектующих является крайне высокой и доходит до 70–80%.

Понимая важность данного вопроса, в феврале 2015 г., руководство Ассоциации «Станкоинструмент» инициировало проведение на территории технопарка «Технополис-Москва» Инженерного форума производителей станкоинструментальной продукции и комплектующих изделий по вопросам импортозамещения комплектующих изделий для металлообрабатывающего оборудования и возможности производства комплектующих изделий в России. В мероприятии приняли участие более 80 ведущих производителей станкоинструментальной продукции и комплектующих, начиная от производителей литья до разработчиков отечественных ЧПУ.

Организаторами форума выступила Ассоциация «Станкоинструмент» совместно с Комитетом по станкостроению Союза Машиностроителей РФ и Промышленной Группой «Приводная Техника». Официальным информационным партнером форума стал журнал «Комплект: Инструмент, Технология, Оборудование».

В приветственном слове президент Ассоциации «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров подчеркнул важность импортозамещения в сложившейся политической обстановке в Российской Федерации. Были также озвучены вопросы о мерах поддержки отечественных станкостроителей, направленных на инновационную, инвестиционную и инжиниринговую деятельность.

В рамках форума участники обменялись мнениями по вопросу локализации комплектующих, и по его итогам было принято решение о создании в рамках Ассоциации «Станкоинструмент» секции «Комплектация», объединяющей поставщиков узлов и комплектующих для станкоинструментальной промышленности.

Руководителем секции «Комплектация» был избран Председатель Правления Промышленной Группы «Приводная Техника», кандидат технических наук Д.В. Краснов.

Основные направления работы секции «Комплектация»:

создание Рабочей группы с производителями станочного оборудования для обсуждения актуальных потребностей и перспектив по развитию локализованной базы комплектующих;

разработка и подготовка для руководства Минпромторга России предложений по развитию и поддержке локальных производителей комплектующих;

создание перечня возможных изготовителей, комплектующих для информирования производителей станкоинструментальной продукции;

разработка и подготовка совместно с профильными НИИ, вузами и станкостроителями тем для НИОКР в рамках целевых программ;

кооперация между членами секции с целью разработки пакетных комплексных решений для станкостроителей;

подготовка и проведение под эгидой Ассоциации обучающих мероприятий для станкостроителей по новой продукции и технологиям;

создание сайта Ассоциации и ПГ «Приводная Техника», освещающего работу секции «Комплектация» со следующим функционалом:

размещение информации о плане работ Секции «Комплектация»;

размещение информации о производителях комплектации и их продукции;

размещение информации о потребностях станкостроителей в комплектации;

размещение информации о наиболее перспективных новых типах комплектующих и решений на их основе;

размещение информации о текущих проектах НИОКР членов секции «Комплектация»;

размещение информации о запросах на НИОКР со стороны станкостроителей;

прочее.

За прошедшие шесть месяцев секция «Комплектация» начала активную работу в соответствии с поставленными задачами и утвержденным планом работ. Было проведено несколько очередных заседаний секции с участием представителей различных компаний-производителей комплектующих для станкостроительной промышленности.

В июне совместно с АО «Станкопром» проведено выездное совещание по локализации комплектующих изделий для проекта DMG MORI в г. Ульяновск.

Особое внимание секция «Комплектация» уделяет в своей работе также вопросам поддержки и финансирования проектов по локализации комплектующих. Так, 13 июля 2015 г. в рамках второго заседания секции был организован «круглый стол» с участием предприятий станкостроительной отрасли для обсуждения комплекса предложений по мерам поддержки отечественных производителей.

Ключевыми спикерами данного мероприятия выступили директор Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ В.С. Осьмаков с темой «Специальный инвестиционный контракт», президент Ассоциации «Станкоинструмент» и член Научно-технического совета Фонда развития промышленности Г.В. Самодуров с докладом «Меры поддержки отечественных производителей Фондом развития промышленности», заместитель начальника отдела организации инновационных программ Фонда содействия развитию малых форм предприя­тий в научно-технической сфере В.К. Егоров.

В рамках данного заседания были намечены конкретные шаги по взаимодействию Ассоциации «Станкоинструмент» с Фондом развития промышленности и Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

За время работы секции были выстроены тесные отношения с АО «Станкопром», Группой «Стан», АО «САСТА» и другими станкостроительными предприятиями.

Запланировано до конца года провести несколько тематических мероприятий по конкретным и актуальным для станкостроителей проблематикам.

Несмотря на то, что секция «Комплектация» была недавно создана, она уверенно двигается вперед и получила признание российских станкострои­телей и поставщиков и производителей узлов и комплектующих.

Принятое 17 июля 2015 г. Постановление Правительства Российской Федерации № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» четко определило требуемый уровень локализации для отнесения станкостроительной продукции к отечественной.

Выполнение требований данного Постановления Правительства РФ станет для секции «Комплектация» основополагающим во время планирования своей деятельности на ближайшие пять лет.

Секция «Комплектация» открыта для участия всех предприятий, связанных с вопросами станкостроения, узлов и комплектующих для станкостроения, новыми технологиями и решениями, и будет рада новым участникам.

Дмитрий Валерьевич КРАСНОВ — кандидат технических наук, председатель Правления Промышленной группы «Приводная техника», руководитель секции «Комплектация»
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art