В статье представлен опыт ОАО «САСТА» в производстве токарных ­станков с использованием отечественных комплектующих.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по станкостроению
Другие серии книг:
Мир станкостроения
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2016
А.Песков
Импортозамещение: как сделать станок на отечественных комплектующих?
Просмотры: 3098
В статье представлен опыт ОАО «САСТА» в производстве токарных ­станков с использованием отечественных комплектующих.
Для производства своих станков мы закупаем самые лучшие комплектующие и гарантируем, что токарные станки и центры производства ОАО «САСТА» сохраняют точностные параметры долгие годы. Проблема в том, что комплектующие изделия в основном изготавливаются за границей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», к продукции отечественных предприятий будут предъявляться следующие требования:

•с 1 января 2016 г. доля стоимости использованных при производстве иностранных товаров должна быть не более 70% в цене товара;
•с 1 января 2018 г. — не более 50% в цене товара;
•с 1 января 2020 г. — не более 30% в цене товара.
В стоимости высокотехнологичных станков произ­водства ОАО «САСТА» в 2015 г. импортные комплектующие составляли 55–70% (например, в стоимости токарного станка СА600С10Ф3К доля импортных комплектующих — 66%; в стоимости токарного центра САТ630С15Ф4 — 63%; в стоимости токарного центра СА1100С13Ф4 — 57%). Мы поставили себе задачу в 2016 г. снизить их долю до 50%.

За счет чего это можно сделать?

Система числового программного управления в стоимости наших станков составляет от 20 до 28%. Прежде мы ставили системы ЧПУ только японские Fanuc или немецкие Siemens, а оперативное управление — японские Omron или Mitsubishi. Сейчас, в рамках программы импортозамещения, наладили сотрудничество с компанией «Балт-Систем» из Санкт-Петербурга. Системы ЧПУ эта компания производит уже много лет, а вот систему оперативного управления она разработала по нашему техническому заданию. Не сразу все получилось, но есть результат — хорошая отечественная система оперативного управления, по своим возможностям не уступающая японским. В случае необходимости, если предприятию потребуется на станке вместо ОСУ числовое программное управление, система «Балт-Систем» может это сделать при помощи несложной и недорогой модернизации.

С широким применением отечественных систем ЧПУ и ОСУ в 2016 г. мы уже выходим на уровень, при котором процентная доля стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих будет не более 50% в цене станка. Однако к 2018 г. без создания в России производства значимых комплектующих изделий будут большие проблемы при изготовлении станков.

Так, в шпиндельных бабках наших токарных станков и токарных центров используются высокоточные радиально-упорные шариковые подшипники японской фирмы NSK, аналоги которых в России не производятся. В приводах главного движения применяются двухскоростные редукторы с передаточным отношением 1 : 1; 1 : 4 производства итальянской фирмы Baruffald. Шариковинтовые пары — производства чешской фирмы KSK и немецкой Rexroth, направляющие качения — швейцарской фирмы Schneeberger. Люнеты гидравлические используются производства немецких фирм Autoblok и Rohm.

Суммарно эта импортная комплектация составляет до 20% в стоимости станка. Еще 9–12% — револьверные головки, которые в России также не производятся, и наши станки комплектуются итальянскими Baruffaldi, Duplomatic, немецкими Sauter.

Чтобы к 2020 г., в соответствии с Постановле­нием Правительства РФ, довести долю импортной комплектации до уровня ниже 30% в стоимости станка, необходимо:

•определить и утвердить конкретный перечень наиболее важных комплектующих изделий для организации их производства в России с бюджетным финансированием;
•решить вопрос финансирования для создания новых производств комплектующих изделий, а также для модернизации существующих производств;
•определить и утвердить конкретных исполнителей (предприятия), которые будут разрабатывать и осваивать производство комплектующих изделий;
•разработать на государственном уровне комплекс экономических мер по стимулированию частных инвестиций в производство наиболее значимых комплектующих изделий для станочного оборудования.
ВЫВОД

Откладывать решение этих вопросов нельзя. И не только потому, что Постановление Правительства РФ надо выполнять. Прежде всего, потому, что от этого в конечном итоге зависит уровень технологической независимости отечественных промышленных предприятий. А от этого зависит безопасность страны.

Алексей Максимович ПЕСКОВ —

председатель совета директоров ОАО «САСТА»
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art