Рассмотрены основные преимущества оборудования для термической обработки изделий из алюминия и алюминиевых сплавов производства компании Nabertherm.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по станкостроению
Другие серии книг:
Мир станкостроения
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2016
А. РЫЖОВ
Современные технологии обработки алюминия и его сплавов
Просмотры: 2730
Рассмотрены основные преимущества оборудования для термической обработки изделий из алюминия и алюминиевых сплавов производства компании Nabertherm.
«Крылатый металл» − так называют алюминий за его незаменимость в строительстве летательных аппаратов − сегодня является одним из самых востребованных конструктивных материалов в мире. Это связано в первую очередь с внушительными природными запасами, а также совокупностью химических, физических и механических характеристик алюминия и его сплавов.
Алюминий − один из самых распространенных металлов, содержащихся в земной коре. Неоспоримыми преимуществами алюминия и его сплавов считают их малую плотность, высокую удельную прочность, хорошую теплопроводность и электропроводность, высокую коррозионную стойкость, технологичность. Совокупность всех перечисленных выше свойств позволяет отнести алюминиевые сплавы к числу важнейших технических материалов.
Широкий спектр применения алюминиевых сплавов обуславливает необходимость постоянного совершенствования способов его обработки. Одним из важнейших видов обработки алюминиевых сплавов является их термическая обработка, которая обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики и качество изделий в целом.

К основным видам термической обработки алюминиевых сплавов относят различные виды отжига (гомогенизирующий, рекристаллизационный, возврат, полный отжиг), закалку и старение (естественное или искусственное).
Некачественное проведение термической обработки приводит к появлению дефектов. Чаще всего дефекты образуются в процессе выполнения закалочных операций. Наиболее типичными ошибками, возникающими при термической обработке, являются пережог, неполная и неравномерная закалка, коробление, образование закалочных трещин.
Пережог наблюдается при превышении заданной температуры термической обработки и нарушении состава печной атмосферы. Лучше всего данный дефект выявляется при металлографическом исследовании микроструктуры материала.
Неполная или неравномерная закалка может являться следствием неравномерного нагрева, температурной неоднородности как в печном пространстве, так и в закалочном агрегате, недостаточного времени выдержки, длительного времени переноса закаливаемых изделий в закалочную среду, температурной неоднородности закалочной среды. Подобные нарушения технологии термообработки могут также приводить к возникновению коробления.
Чтобы предотвратить образование вышеперечисленных дефектов, необходимо обеспечить максимальную однородность температуры на поверхности изделия при нагреве и выдержке, а также равномерное охлаждение. Это достигается посредством мощной циркуляции печной атмосферы и перемешивания закалочной среды. Следует обеспечить точную и надежную систему контроля технологического режима. Стабильность результатов термической обработки будет зависеть от степени автоматизации технологического процесса.
Современные комплексы для термической обработки алюминиевых сплавов производства компании Nabertherm (рис. 1) позволяют минимизировать влияние вредных факторов при проведении термической обработки за счет применения комплекса инженерно-технических решений, что обеспечивает наилучшие результаты процесса и высокое качество обрабатываемых изделий.
Главным преимуществом представленных агрегатов является полная автоматизация технологического процесса термической обработки алюминиевых сплавов. Это позволяет получать стабильный результат и исключает влияние человеческого фактора.
Комплекс также обладает рядом других положительных характеристик, о которых расскажем подробнее.
Ф Соответствие современным техническим требованиям в области термической обработки алюминиевых сплавов. Полностью автоматизированная управляющая система на базе ПЛК (программируемого логического контроллера) обеспечивает контроль и документирование всех ключевых технологических параметров протекающего процесса. Система управляет процессом термической обработки на всех этапах, включая перемещение и фиксирование изделий.
Ф Высокая степень однородности температуры внутри рабочего пространства печи (до ±3 °С), которая достигается за счет мощной циркуляции воздуха и специальной конструкции теплового агрегата, обеспечивает равномерный прогрев изделий по всему объему садки. Это позволяет производить термическую обработку в максимально узком температурном диапазоне, обеспечивая наилучший состав пересыщенного раствора.
Ф Усовершенствование закалочного бака. В закалочном баке (рис. 2) предусмотрены устройства нагрева, охлаждения, циркуляции и контроля температуры закалочной среды, что обеспечивает равномерное охлаждение изделий и четкое регулирование технологических параметров. В результате, упрочняющие фазы твердого раствора распределяются более равномерно, что значительно снижает вероятность возникновения дефектов.
Ф Контроль влажности атмосферы. В атмосфере рабочего пространства камер нагрева в процессе эксплуатации дополнительно контролируется уровень влажности, который не должен превышать критических значений. Это уменьшает возможность возникновения эффекта водородного охрупчивания.
Наличие перечисленных преимуществ позволяет качественно производить термическую обработку изделий из алюминия и его сплавов, обеспечивает требуемые свойства и характеристики выпускаемой продукции.
Специалисты компании «Финвал» в тесном сотрудничестве с компанией Nabertherm помогут выбрать качественное оборудование, обеспечивающее все необходимые технические требования, а также подберут дополнительное и вспомогательное оборудование.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art