В основном производстве Улан­­Удэнского авиационного за­­вода (АО «У­­УАЗ») в сотрудничестве с ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»
был проведен комплекс работ по внедрению новых технологических процессов с использованием российского высокопроизводительного режущего инструмента производства белгородской компании ООО «СКИФ­­М».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по станкостроению
Другие серии книг:
Мир станкостроения
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2017
Г. Буланов, С. Борисов, А. Москвитин, Г. Боровский
Импортозамещение в области высокотехнологичного твердосплавного инструмента на Улан­Удэнском авиационном заводе
Просмотры: 2640
В основном производстве Улан­­Удэнского авиационного за­­вода (АО «У­­УАЗ») в сотрудничестве с ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»
был проведен комплекс работ по внедрению новых технологических процессов с использованием российского высокопроизводительного режущего инструмента производства белгородской компании ООО «СКИФ­­М».
АО «У-УАЗ» является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
Начиная с 2011 года совместно с ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» завод проводит системную работу по импортозамещению твердосплавного металлорежущего инструмента, применяемого в основном производстве АО «У-УАЗ». Поставленные цели достигаются за счет последовательной разработки и внедрения новой технологии механической обработки деталей на уже имеющихся и вновь устанавливаемых, согласно плану технического перевооружения завода, обрабатывающих центрах с ЧПУ – с применением нового российского высокопроизводительного режущего инструмента – производства белгородской компании ООО «СКИФ-М» (рис. 1).
В рамках данной работы на договорной основе ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» поэтапно разрабатывает оптимальные технологические процессы (ТП) и управляющие программы (УП) для обработки на обрабатывающем центре Hermle C40U деталей типа «кронштейн», «переходник» и «лапа».
После успешного выполнения первого этапа работ − внедрения новых ТП и УП механической обработки детали типа «кронштейн» и передачи постпроцессора для станка Hermle C40U − машинное время обработки указанной детали, в сравнении с применяемой на заводе до внедрения инструмента «СКИФ-М», уменьшилось на 35−40% (см. таблицу).

ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» совместно с представителями завода и ООО «СКИФ-М» также разработали план снижения трудоемкости механической обработки деталей типа «переходник» и «лапа».
С целью сокращения штучного времени изготовления особо ответственной детали типа «переходник» были созданы и внедрены технологический процесс и управляющие программы для обработки на станке Hermle C40U и на станках модели ФП17 производства Савеловского машиностроительного завода. Для этого «СКИФ-М» изготовил и поставил комплект всего необходимого инструмента и оснастки (рис. 2).
При поставке специальной инструментальной продукции для доработки ТП и УП механической обработки деталей на обрабатывающем центре Hermle C40U на заводе были внедрены специальные сборные конструкции фрез (торцовые, концевые и дисковые), оснащенных сменными многогранными твердосплавными пластинами (СМП) со сверхтвердым аморфным углеродным покрытием, наносимым методом формирования аморфного углеродного покрытия в вакууме (Патент № 2430986). Данные фрезы применялись для механической обработки (фрезерование плоскостей, пазов и уступов) особо ответственных деталей типа «лапа» и «переходник», изготавливаемых из сталей марок 08Х15Н5Д2Т и 40ХНМА. Также применялись специальные концевые фрезы MT 190VB; MT 190VBE; MT 100V и MT 100VE из цельного твердого сплава с многослойным покрытием (рис. 3).
Инструмент производства «СКИФ-М» обладает широкими возможностями: движение подачи по трем плоскостям, высокая эффективность фрезерования широкого спектра трудно обрабатываемых материалов и алюминиевых сплавов. Качество инструмента полностью соответствует требованиям, установленным в технической и конструкторской документации изготовителя.
Так, например, при изготовлении деталей типа «лапа», бобышка (D 60 (–0,03; –0,048), Н = 35 мм, радиус при основании 2,5 мм) обрабатывается на станке Hermle C49U методом фрезерования с коррекцией, поэтому, ввиду погрешности интерполирования станка при круговой обработке, имеется большая вероятность выхода из поля допуска, в связи с чем «СКИФ-М» изготовил и поставил для проведения данной операции специальные концевые твердосплавные фрезы с покрытием типа МТ190VB для обеспечения стабильности финишной операции (рис. 4).
Специалистами ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» и ООО «СКИФ-М» проделана большая работа по разработке ТП и УП изготовления деталей типа «кронштейн», «переходник» и «лапа», проведена оптимизация режимов резания и корректировка УП в связи с изменением математической модели, а также отработка на станках с ЧПУ.
Это позволило АО «У-УАЗ» достичь следующих целевых показателей:
Ф повышения на 60% экономической эффективности механической обработки деталей основного производства за счет снижения трудоемкости их изготовления;
Ф повышения на 60% производительности при механической обработке деталей;
Ф гарантии поставки инструментальной продукции отечественного производства высокого технического уровня для обеспечения стабильности и качества технологических процессов;
Ф выполнения мероприятий по замещению продукции инструментального производства в рамках реализации программ импортозамещения: за период 2011−2016 годов доля применения отечественного высокотехнологичного цельного и сборного инструмента на обрабатывающих центрах с ЧПУ при изготовлении наиболее важных и сложных деталей вертолетов выросла с 0 до 12,5%.
БУЛАНОВ Геннадий Георгиевич –
заведующий отделом АО «УУАЗ»
БОРИСОВ Степан Петрович –
заведующий отделом ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»
БОРОВСКИЙ Георгий Владиславович –
кандидат технических наук, генеральный директор ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art