Выпуск #3/2019
О. КОЧЕТКОВ
«СтанкоМашСтрой» – ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ К ЭКСПОРТО-ОРИЕНТИРОВАННОСТИ
«СтанкоМашСтрой» – ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ К ЭКСПОРТО-ОРИЕНТИРОВАННОСТИ
Просмотры: 2694
Развитие внутрироссийской кооперации в станкостроительной отрасли создает благоприятные условия для формирования отдельного кластера. В Пензенской области компании «СтанкоМашСтрой» удалось объединить вокруг себя и вовлечь в производство металлообрабатывающего оборудования более десяти промышленных предприятий региона. Созданный станкостроительный кластер позволит увеличить объемы производства и долю локализации токарного оборудования, а также будет способствовать росту экспортных поставок за рубеж.
О развитии станкостроения, достижениях предприятия и планах на будущее рассказывает генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег
Кочетков.
– Компания «СтанкоМашСтрой» позиционирует себя как современное высокотехнологичное предприятие. Как можно оценить технический уровень продукции компании по сравнению с основными конкурентами, в том числе зарубежными?
‒ Мы довольно молодая компания в отрасли станкостроения. Наши компетенции, объемы выпускаемой продукции только набирают обороты. Сегодня мы производим разное оборудование – от универсальных станков, которые являются, пожалуй, наиболее востребованными на рынке, до высокопроизводительных токарных центров. Наше оборудование экспортируется в страны Евросоюза, где основными покупателями являются немецкие компании. У наших станков есть ряд преимуществ, в числе которых высокая производительность и быстрая окупаемость.
В этом году мы приступили к серийному выпуску токарных обрабатывающих центров серии СТ25. По своему технологическому уровню они составляют конкуренцию ведущим мировым производителям, позволяют вести обработку как на высокопроизводительных режимах резания, так и получать точность обработки по 7-му квалитету. Это достигается за счет конструктивных особенностей станка.
– Какие новинки компания представила на выставке «Металлообработка-2019»?
‒ Станкостроение – это та отрасль, где новинки появляются далеко не каждый год. И это касается не только российских производителей. Если взять, к примеру, крупные зарубежные компании, то у них обычно одна-две разработки в год и речь идет лишь об усовершенствовании оборудования. Мы постоянно работаем над качеством своих станков, усовершенствуем их технические характеристики, увеличиваем долю локализации.
На выставке «Металлообработка -2019» наша компания представила всю линейку оборудования собственного производства. Кроме того, впервые мы показали гостям и участникам форума полный цикл изготовления комплектующих для токарного оборудования на наших станках.
Мы вовлекаем в свое производство и другие промышленные предприятия, развиваем внутрироссийскую кооперацию, и это позволяет нам увеличивать долю локализации, делает нас импортонезависимыми. На сегодня локализация универсальных токарных станков превышает 75%. Для станков с ЧПУ мы приблизились к отметке в 70%. Показатель у токарных обрабатывающих центров ‒ 64,3%. Буквально перед выставкой мы получили от наших российских партнеров шпиндельный узел для станков серии СТ25. Уже в июле он будет установлен на станок, и мы приступим к его испытанию на собственном производстве. По их результатам будет принято решение о внедрении данного узла на серийных станках.
– Каковы основные положения стратегии развития компании, в том числе в отношении качества, объемов производства, освоения новых рынков?
‒ Расширение объемов продаж и географии поставок, освоение новых рынков – это приоритетные задачи для нас. Увеличение объемов продаж позволит увеличить и объемы производства. Мы планируем осваивать новые модели станков, выводить их на зарубежные рынки. Огромное значение уделяется качеству выпускаемого оборудования, так как мы понимаем, что без этого не достичь конкурентоспособности.
– Как будет выстраиваться сбытовая деятельность компании с учетом того, что курс на импортозамещение постепенно сменяется курсом на расширение экспортных поставок российской продукции?
‒ С самого начала работы предприятия мы ставили перед собой задачу заниматься не только импортозамещением, но экспортоориентированностью. Российский рынок станкостроения довольно ограниченный. Четвертый год показатели стоят на месте, объемы не меняются. Каждый год российский рынок потребляет 10 тыс. станков. Это очень серьезная цифра. В России производится всего порядка 3 тыс. станков, наша компания по итогам 2018 года выпустила 252 единицы. 15% от общего объема было поставлено на экспорт. Сегодня наше оборудование экспортируется в Германию, страны Прибалтики, Ирландию, Монголию, Италию, Венгрию, Казахстан, Узбекистан. Сейчас идут переговоры с промышленниками из Италии. Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря участию в крупных специализированных выставках как в России, так и за рубежом. Со своим оборудованием мы объехали практически весь мир. В прошлом году стали единственным российским производителем, который представил свои станки на одной из крупнейших выставок производственных технологий в Чикаго. Являемся постоянным участником всемирной выставки EMO в Ганновере.
Но работа на экспорт не говорит о том, что мы меньше уделяем внимания российским потребителям. Наоборот, наши клиенты только выигрывают – в развитых странах более высокие требования к качеству оборудования и в итоге отечественные покупатели получают такую же качественную продукцию, которая востребована за рубежом.
– Насколько продукция компании соответствует российским и мировым стандартам качества?
‒ Всем стандартам качества наше оборудование соответствует полностью, как нормативным и правовым документам Российской Федерации, так и европейским стандартам. На всю линейку оборудования, которое мы производим, получен сертификат СЕ, что дает нам право экспортировать свои станки в страны Евросоюза. Мы стараемся соблюдать интересы наших заказчиков.
– Какова сегодня доля компании на российском рынке и планируется ли ее увеличение?
Если да, то какими средствами компания планирует добиться этого результата?
‒ В прошлом году компания «СтанкоМашСтрой» произвела 252 единицы станков, это составляет 8% всего произведенного в России металлообрабатывающего оборудования, по данным ассоциации «Станкоинструмент». Конечно, это очень серьезный показатель, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Увеличить свою долю на рынке мы собираемся за счет новых моделей и более агрессивной маркетинговой политики.
Планируем найти выход на крупные государственные компании. Это сложно, но мы работаем над этим. Причем, наша задача – осуществлять не разовые поставки, а постараться заключить долгосрочные контакты. И не только на поставку станков, но и дальнейшее их техническое обслуживание. Это сейчас очень важно и актуально.
– Как в компании в целом и по отдельным сегментам оценивают перспективы российского рынка станкоинструментальной продукции? Какие сегменты рынка являются наиболее перспективными в целом и для компании в частности?
‒ Наша компания закрепилась на рынке токарного оборудования. Однако, это не значит, что мы не рассматриваем другие виды станков для производства. С 2020 года планируем выйти на новый сегмент рынка металлообрабатывающего оборудования.
– Каких новинок стоит ожидать потребителям в кратко- и среднесрочной перспективе?
‒ Если говорить о краткосрочных планах, то в этом году планируем расширить модельный ряд станков с ЧПУ серии СТ16А25. В нашей линейке появится станок с длиной устанавливаемой детали до 1 500 мм. Кроме того, в опытно-промышленную эксплуатацию собираемся запустить станок с комбинированной системой управления – на нем можно будет работать как в ручном режиме, так и в автоматическом.
Также в планах производство вертикальных обрабатывающих центров. В настоящее время готовится к запуску установочная серия станков, которая будет производиться в новом цехе. Строительство новой площадки подходит к завершению. Мы ищем поставщиков комплектующих и партнеров по производству и сбыту.
– Планирует ли компания участие в выставке EМО и что будет представлено на экспозиции?
‒ Да, наша компания в очередной раз будет принимать участие в этом крупном международном форуме. В этом году мы представим два станка – универсальный токарно-винторезный серии СТ16К20 и нашу новинку – станок с комбинированной системой управления СТ16А25АМ. Наши партнеры не раз просили о такой модели. Мы пошли им навстречу, разработали такой станок, внесли некоторые изменения и надеемся, что он будет востребован в современной металлообработке.
– И последний вопрос: можно ли отнести станкостроение в России к одному из перспективных и успешных видов бизнеса? Решение каких проблем на государственном уровне помогло бы российским компаниям повысить свою эффективность?
‒ Без поддержки государства не может существовать и полноценно развиваться ни одна станкостроительная компания. Все понимают, что станкостроение – стратегическая отрасль, от которой зависит развитие всей промышленности. И поддержка эта, безусловно, есть. Это либо понижение налогов, либо прямые субсидии и гранты. Но пока мы продолжаем оставаться импотозависимыми. Некоторые комплектующие мы вынуждены покупать за рубежом, так как в нашей стране их никто не производит. Российский рынок очень мал. Мы не можем конкурировать с серийными заводами за рубежом и вряд ли сможем выйти на те объемы, которые потребляют внутренние рынки ЕС, Японии, Китая, Тайваня и других стран. Поэтому дорогое производство комплектующих в России бьет по конкурентоспособности станков за рубежом. Но наша задача – все производить у нас, в нашей стране, и быть конкурентоспособными. Задача сложная, но к этому надо стремиться.
О развитии станкостроения, достижениях предприятия и планах на будущее рассказывает генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег
Кочетков.
– Компания «СтанкоМашСтрой» позиционирует себя как современное высокотехнологичное предприятие. Как можно оценить технический уровень продукции компании по сравнению с основными конкурентами, в том числе зарубежными?
‒ Мы довольно молодая компания в отрасли станкостроения. Наши компетенции, объемы выпускаемой продукции только набирают обороты. Сегодня мы производим разное оборудование – от универсальных станков, которые являются, пожалуй, наиболее востребованными на рынке, до высокопроизводительных токарных центров. Наше оборудование экспортируется в страны Евросоюза, где основными покупателями являются немецкие компании. У наших станков есть ряд преимуществ, в числе которых высокая производительность и быстрая окупаемость.
В этом году мы приступили к серийному выпуску токарных обрабатывающих центров серии СТ25. По своему технологическому уровню они составляют конкуренцию ведущим мировым производителям, позволяют вести обработку как на высокопроизводительных режимах резания, так и получать точность обработки по 7-му квалитету. Это достигается за счет конструктивных особенностей станка.
– Какие новинки компания представила на выставке «Металлообработка-2019»?
‒ Станкостроение – это та отрасль, где новинки появляются далеко не каждый год. И это касается не только российских производителей. Если взять, к примеру, крупные зарубежные компании, то у них обычно одна-две разработки в год и речь идет лишь об усовершенствовании оборудования. Мы постоянно работаем над качеством своих станков, усовершенствуем их технические характеристики, увеличиваем долю локализации.
На выставке «Металлообработка -2019» наша компания представила всю линейку оборудования собственного производства. Кроме того, впервые мы показали гостям и участникам форума полный цикл изготовления комплектующих для токарного оборудования на наших станках.
Мы вовлекаем в свое производство и другие промышленные предприятия, развиваем внутрироссийскую кооперацию, и это позволяет нам увеличивать долю локализации, делает нас импортонезависимыми. На сегодня локализация универсальных токарных станков превышает 75%. Для станков с ЧПУ мы приблизились к отметке в 70%. Показатель у токарных обрабатывающих центров ‒ 64,3%. Буквально перед выставкой мы получили от наших российских партнеров шпиндельный узел для станков серии СТ25. Уже в июле он будет установлен на станок, и мы приступим к его испытанию на собственном производстве. По их результатам будет принято решение о внедрении данного узла на серийных станках.
– Каковы основные положения стратегии развития компании, в том числе в отношении качества, объемов производства, освоения новых рынков?
‒ Расширение объемов продаж и географии поставок, освоение новых рынков – это приоритетные задачи для нас. Увеличение объемов продаж позволит увеличить и объемы производства. Мы планируем осваивать новые модели станков, выводить их на зарубежные рынки. Огромное значение уделяется качеству выпускаемого оборудования, так как мы понимаем, что без этого не достичь конкурентоспособности.
– Как будет выстраиваться сбытовая деятельность компании с учетом того, что курс на импортозамещение постепенно сменяется курсом на расширение экспортных поставок российской продукции?
‒ С самого начала работы предприятия мы ставили перед собой задачу заниматься не только импортозамещением, но экспортоориентированностью. Российский рынок станкостроения довольно ограниченный. Четвертый год показатели стоят на месте, объемы не меняются. Каждый год российский рынок потребляет 10 тыс. станков. Это очень серьезная цифра. В России производится всего порядка 3 тыс. станков, наша компания по итогам 2018 года выпустила 252 единицы. 15% от общего объема было поставлено на экспорт. Сегодня наше оборудование экспортируется в Германию, страны Прибалтики, Ирландию, Монголию, Италию, Венгрию, Казахстан, Узбекистан. Сейчас идут переговоры с промышленниками из Италии. Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря участию в крупных специализированных выставках как в России, так и за рубежом. Со своим оборудованием мы объехали практически весь мир. В прошлом году стали единственным российским производителем, который представил свои станки на одной из крупнейших выставок производственных технологий в Чикаго. Являемся постоянным участником всемирной выставки EMO в Ганновере.
Но работа на экспорт не говорит о том, что мы меньше уделяем внимания российским потребителям. Наоборот, наши клиенты только выигрывают – в развитых странах более высокие требования к качеству оборудования и в итоге отечественные покупатели получают такую же качественную продукцию, которая востребована за рубежом.
– Насколько продукция компании соответствует российским и мировым стандартам качества?
‒ Всем стандартам качества наше оборудование соответствует полностью, как нормативным и правовым документам Российской Федерации, так и европейским стандартам. На всю линейку оборудования, которое мы производим, получен сертификат СЕ, что дает нам право экспортировать свои станки в страны Евросоюза. Мы стараемся соблюдать интересы наших заказчиков.
– Какова сегодня доля компании на российском рынке и планируется ли ее увеличение?
Если да, то какими средствами компания планирует добиться этого результата?
‒ В прошлом году компания «СтанкоМашСтрой» произвела 252 единицы станков, это составляет 8% всего произведенного в России металлообрабатывающего оборудования, по данным ассоциации «Станкоинструмент». Конечно, это очень серьезный показатель, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Увеличить свою долю на рынке мы собираемся за счет новых моделей и более агрессивной маркетинговой политики.
Планируем найти выход на крупные государственные компании. Это сложно, но мы работаем над этим. Причем, наша задача – осуществлять не разовые поставки, а постараться заключить долгосрочные контакты. И не только на поставку станков, но и дальнейшее их техническое обслуживание. Это сейчас очень важно и актуально.
– Как в компании в целом и по отдельным сегментам оценивают перспективы российского рынка станкоинструментальной продукции? Какие сегменты рынка являются наиболее перспективными в целом и для компании в частности?
‒ Наша компания закрепилась на рынке токарного оборудования. Однако, это не значит, что мы не рассматриваем другие виды станков для производства. С 2020 года планируем выйти на новый сегмент рынка металлообрабатывающего оборудования.
– Каких новинок стоит ожидать потребителям в кратко- и среднесрочной перспективе?
‒ Если говорить о краткосрочных планах, то в этом году планируем расширить модельный ряд станков с ЧПУ серии СТ16А25. В нашей линейке появится станок с длиной устанавливаемой детали до 1 500 мм. Кроме того, в опытно-промышленную эксплуатацию собираемся запустить станок с комбинированной системой управления – на нем можно будет работать как в ручном режиме, так и в автоматическом.
Также в планах производство вертикальных обрабатывающих центров. В настоящее время готовится к запуску установочная серия станков, которая будет производиться в новом цехе. Строительство новой площадки подходит к завершению. Мы ищем поставщиков комплектующих и партнеров по производству и сбыту.
– Планирует ли компания участие в выставке EМО и что будет представлено на экспозиции?
‒ Да, наша компания в очередной раз будет принимать участие в этом крупном международном форуме. В этом году мы представим два станка – универсальный токарно-винторезный серии СТ16К20 и нашу новинку – станок с комбинированной системой управления СТ16А25АМ. Наши партнеры не раз просили о такой модели. Мы пошли им навстречу, разработали такой станок, внесли некоторые изменения и надеемся, что он будет востребован в современной металлообработке.
– И последний вопрос: можно ли отнести станкостроение в России к одному из перспективных и успешных видов бизнеса? Решение каких проблем на государственном уровне помогло бы российским компаниям повысить свою эффективность?
‒ Без поддержки государства не может существовать и полноценно развиваться ни одна станкостроительная компания. Все понимают, что станкостроение – стратегическая отрасль, от которой зависит развитие всей промышленности. И поддержка эта, безусловно, есть. Это либо понижение налогов, либо прямые субсидии и гранты. Но пока мы продолжаем оставаться импотозависимыми. Некоторые комплектующие мы вынуждены покупать за рубежом, так как в нашей стране их никто не производит. Российский рынок очень мал. Мы не можем конкурировать с серийными заводами за рубежом и вряд ли сможем выйти на те объемы, которые потребляют внутренние рынки ЕС, Японии, Китая, Тайваня и других стран. Поэтому дорогое производство комплектующих в России бьет по конкурентоспособности станков за рубежом. Но наша задача – все производить у нас, в нашей стране, и быть конкурентоспособными. Задача сложная, но к этому надо стремиться.
Отзывы читателей