sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по станкостроению
Другие серии книг:
Мир станкостроения
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2021
«СтанкоМашСтрой» – ПУТЬ УВЕРЕННОГО РОСТА
Просмотры: 4172
Развитие станкостроительной отрасли ‒ один из ключевых факторов роста промышленного произ­водства, вошедший в перечень важнейших стратегических задач, от решения которых зависит социаль­но-экономическое и промышленное развитие страны в целом. О глобальных достижениях российского станкостроения говорить еще рано, но некоторыми успехами можно гордиться.

В настоящее время в России производятся современные станки с ЧПУ, как токарной, так и фрезерно-расточной группы, которые по своим техническим и качественным характеристикам не уступают мировым аналогам.

Одним из ярких представителей отечественного станкостроения является пензенская компания «СтанкоМашСтрой», основанная в 2006 году. Сегодня «СтанкоМашСтрой» ‒ это современное высокотехнологичное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования. В номенклатуру производимой продукции предприятия входят станки различных моделей и модификаций, такие как:
  • универсальные токарные станки серии СТ16К20;
  • токарные станки с ЧПУ серии СТ16А25;
  • токарные станки с ЧПУ, в том числе с приводным инструментом, серии СТ25;
  • вертикальные обрабатывающие центры серии VTM.


Доля локализации оборудования составляет на сегодня более 70%, и этот показатель продолжает расти за счет расширения линейки комплектующих деталей и узлов собственного производства, а также кооперации с российскими предприятиями.

Несмотря на трудный для промышленности прошлый год, компания «СтанкоМашСтрой» стала в 2020 году лидером на российском рынке по количеству выпущенных металлообрабатывающих станков. По данным Ассоциации «Станкоинструмент», доля продукции предприятия «СтанкоМашСтрой» на отечественном рынке в количественном выражении достигла 19,3%.

Падение выпуска станков на территории страны в количественном выражении в 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, составило около 8%. Причиной тому стали непростые экономические условия, связанные с пандемией. Компания «СтанкоМашСтрой», одна из немногих, показала уверенный рост. Так темпы роста производства составили 110%, а производство станков с ЧПУ выросло на 114%. Благодаря реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», к которому предприя­тие подключилось в декабре 2019 года, удалось на 4,7% повысить производительность труда.

Еще одним импульсом к увеличению объемов производства, а также доли локализации оборудования, стала кооперация компании «СтанкоМашСтрой» с российскими предприятиями. К тому же, это дает возможность совершенствовать выпускаемое оборудование и повышать его качество. И что особенно важно, кооперационные связи предприятий создают благоприятные условия для развития промышленности в России.

Помимо развития собственного производства, компания «СтанкоМашСтрой» тесно сотрудничает с Пензенским госуниверситетом в плане подготовки кадров для станкостроительной отрасли. В сентябре 2020 года по инициативе генерального директора компании Олега Кочеткова при содействии и поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, председателя правительства Пензенской области Николая Симонова и ректора Пензенского государственного университета (ПГУ) Александра Гулякова в ПГУ была создана базовая кафедра «Металлорежущие станки» на базе предприятия.

Продукция компании «СтанкоМашСтрой» хорошо известна не только на отечественном рынке. Металлообрабатывающее оборудование предприятия успешно конкурирует с зарубежными аналогами и пользуется широким спросом у иностранных покупателей. На пензенских станках работают промышленники из Германии, Италии, Венгрии, Ирландии, Швейцарии, Дании, Монголии, стран Балтии и Казахстана. В сентябре 2020 года впервые был заключен контракт на поставку токарного оборудования в Австралию. С учетом того, что это государство не является основным торговым партнером России, поставки продукции отечественного станкостроения на Зеленый континент будут только способствовать развитию торгово-экономических отношений между двумя государствами. А для компании «СтанкоМашСтрой» ‒ это серьезный шаг на пути к успеху и повод для гордости как станкостроительной отрасли Пензенской области, так и России в целом. Достичь столь значимых результатов удалось благодаря высокопрофессиональным специа­листам, которые внедряют инновационные технологии производства, добиваясь высокого качества продукции. И этому на предприятии уделяется особое внимание. Система менеджмента сертифицирована по международному стандарту ISO 9001, а наличие сертификата Европейского Союза (СЕ) подтверждает безопасность машин и дает возможность экспортировать оборудование в страны Евросоюза.

Сегодня предприятие активно развивает производственные мощности, внедряет инновационные технологии, развивает инженерно-конструкторские компетенции, повышает конкурентоспособность, создает новые рабочие места.

Важная стратегическая задача, которую предприя­тие ставит перед собой сегодня, – создание собственной промышленной базы на территории крупных городов России. Использование интеллектуального и научного потенциала региональных специалистов позволит создать условия для инновационного промышленного развития, внедрить новые продукты и технологические решения, улучшать качество выпускаемого оборудования, а главное, будет способствовать развитию российского станкостроительного кластера.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art