sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по станкостроению
Другие серии книг:
Мир станкостроения
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Станкомашкомплекс на пути цифровизации


От модернизации станков к собственному производству
История Тверского станкостроительного завода АО «СтанкоМашКомплекс» началась в 1999 году с модернизации тяжелых металлообрабатывающих станков. По мере накопления конструкторских и технологических компетенций завод постепенно перешел от ремонтных работ к собственному производству токарных и фрезерных станков: освоил сборку, организовал монтаж электрошкафов, локализовал производство кожухов и наладил механическую обработку станин и деталей.

Производство первых собственных токарных станков с ЧПУ ТС1625ФЗ и обрабатывающих центров ФС65МФЗ началось в сентябре 2015 года.
Сегодня завод изготавливает оборудование с числовым программным управлением различной сложности:
  • токарные и фрезерные станки с ЧПУ;
  • вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры;
  • 5-осевые обрабатывающие центры.


Всего в номенклатуре продукции предприятия – более 20 моделей металлообрабатывающих станков.
География их поставок – вся территория России (Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Барнаул, Томск, Омск, Ставрополь, Сочи, Находка) и СНГ.

Рост объема производства требовал новых произ­водственных мощностей. В 2019 году Тверской станкостроительный завод приобрел еще 15 тыс. кв. м промышленной площади. Участок механической обработки, в котором обрабатываются крупные корпусные детали станков, увеличился на 2600 кв. м, что позволило разместить более крупногабаритное и мощное оборудование.

Так, на участке механической обработки появились портально-фрезерный и горизонтально-расточной станки, а также 5-осевой обрабатывающий центр. А в начале 2021 года к ним добавился большой специализированный восьмиметровый немецкий плоско-шлифовальный станок марки Waldrich-Coburg с двумя шлифовальными суппортами для обработки крупногабаритных станин.

Открывая клиентам доступ к цифровым технологиям
В последние годы на пике актуальности тема цифровизации производства. Цифровизация открывает недоступные ранее возможности для разработки, автоматизации, контроля и управления произ­водством.

Основным партнером Тверского станкостроительного завода в сфере цифровизации является немецкая компания Siemens. Компании связывает многолетнее сотрудничество. СтанкоМашКомплекс является одним из крупнейших потребителей систем ЧПУ Siemens в России, а его компетенции и организация производства соответствуют мировым стандартам.
Как сертифицированный инжиниринговый партнер Siemens Тверской станкостроительный завод имеет доступ к средствам цифровизации произ­водства и активно использует их как для углубления автоматизации внутренних технологических процессов, так и для предоставления цифровых сервисов своим клиентам, приобретающим и исполь­зующим сделанные в Твери станки.

АО «СтанкоМашКомплекс» комплектует станки опцией «Цифровой двойник» на базе лицензионного программного обеспечения (ПО) SinuTrain Siemens. Она позволяет эмулировать программные средства системы ЧПУ станка на персональном компьютере.

Компьютер с установленным ПО SinuTrain становится полным виртуальным прототипом реального станка. Не тратя машинного времени станка, на нем можно отлаживать ранее разработанные программы обработки, исключая возможные столкновения узлов, а также оптимизировать режимы его работы за счет устранения дефектов и неточностей программ.
С помощью этого специального программного средства Siemens очень удобно обучать персонал работе с системой ЧПУ станка, изучать интерфейс и принципы написания управляющей программы, а также выполнять верификацию заданной стратегии обработки, в том числе визуально.

Кроме того, в лицензионном ПО SinuTrain клиент может активировать все опции ЧПУ, протестировать их и определиться с правильностью выбранных опций под свои задачи перед их покупкой.

Еще одним очень полезным инструментом в области цифровизации, который сейчас активно тестируется на предприятии, является облачная платформа MindSphere от фирмы Siemens, открывающая много возможностей по мониторингу, анализу и контролю производства. Для обеспечения кибербезопасности станков с системами ЧПУ, которые представляют собой мощные компьютеры, фирма АПРОТЕХ (дочерняя компания Kaspersky) при непосредственном участии специалистов Тверского станкостроительного завода разработала устройство – IoT-кибериммунный шлюз на базе KasperskyOS-KISG 100. Этот шлюз безопасно собирает и отправляет данные для последующей обработки в облачные сервисы MindSphere.

Пока решение по мониторингу и анализу произ­водительности станков с использованием облачных технологий тестируется на предприятии, в ближайшее время планируется начать пилотное тестирование сервиса на станках клиентов.

Компания Siemens высоко оценила достижения АО «СтанкоМашКомплекс» в этой сфере и присудила партнеру Диплом в номинации «Инновация года» как производственному предприятию, достигшему значительных успехов во внедрении в работу современных цифровых технологий.

На недавней встрече партнеры подписали соглашение, согласно которому Тверской станкостроительный завод становится сервисным центром Siemens по обслуживанию и ремонту систем ЧПУ, приводов и электродвигателей его производства. Также между ними была достигнута договоренность о поставках в Россию ультрасовременных систем ЧПУ Siemens ONE.

Цифровизация это наше настоящее и будущее, универсальный инструмент, и Тверской станкострои­тельный завод в числе первых успешно реализовывает его в своей практической деятельности!
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art